段々畑からの贈り物 1
こんばんは、こうちゃんたかちゃんです。
今日は宇和島市の遊子水ヶ浦で行われたふるさとだんだん祭りに行ってきました。
この祭りは、水ヶ浦の段々畑の贈り物ともいうべき春じゃがいもの収穫時期に合わせて開催されるイベントです。
到着が昼前だったので、既に多くの人でにぎわっていました。

早速、段々畑の頂上を目指します。

頂上からの宇和海の眺めです。本当に最高の眺めです。
頂上まで登った甲斐がありました。

畑のじゃがいもも収穫作業が進んでいます。

じゃがいもを使った料理をたくさん味わいました。紹介していきます。
まずは、揚げじゃが。

続いてコロッケ。

続いてじゃがいもアイス。

最後にふかしいもの4品です。
どれもほくほくしていておいしかったです。

まだまだじゃがいもを食べたいので、会場で販売していたじゃがいもを買って帰りました。
そして、夕食もじゃがいも料理を作りました。紹介いたします。
メニュー:じゃがいも、アスパラ、ベーコン、エノキタケのソテー
材料:じゃがいも、アスパラ、ベーコン、エノキタケ、バター、塩、こしょう
作り方:(1)じゃがいもを千切りにして、15~20分くらい水にさらす。エノキタケは根元を切り、バラバラに分ける。アスパラ、ベーコンも適当な大きさに切る。

(2)フライパンを熱し、バターを溶かす。

(3)材料を炒め、火が通ったら塩、こしょうで味を調える。

(4)皿に盛って、はいできあがり!

本日の夕食、非常に充実しておりました。ごちそうさまでした。
皆様も段々畑の贈り物の春じゃがいも、ぜひご堪能ください。
以上、こうちゃんたかちゃんでした。
今日は宇和島市の遊子水ヶ浦で行われたふるさとだんだん祭りに行ってきました。
この祭りは、水ヶ浦の段々畑の贈り物ともいうべき春じゃがいもの収穫時期に合わせて開催されるイベントです。
到着が昼前だったので、既に多くの人でにぎわっていました。

早速、段々畑の頂上を目指します。

頂上からの宇和海の眺めです。本当に最高の眺めです。
頂上まで登った甲斐がありました。

畑のじゃがいもも収穫作業が進んでいます。

じゃがいもを使った料理をたくさん味わいました。紹介していきます。
まずは、揚げじゃが。

続いてコロッケ。

続いてじゃがいもアイス。

最後にふかしいもの4品です。
どれもほくほくしていておいしかったです。

まだまだじゃがいもを食べたいので、会場で販売していたじゃがいもを買って帰りました。
そして、夕食もじゃがいも料理を作りました。紹介いたします。
メニュー:じゃがいも、アスパラ、ベーコン、エノキタケのソテー
材料:じゃがいも、アスパラ、ベーコン、エノキタケ、バター、塩、こしょう
作り方:(1)じゃがいもを千切りにして、15~20分くらい水にさらす。エノキタケは根元を切り、バラバラに分ける。アスパラ、ベーコンも適当な大きさに切る。

(2)フライパンを熱し、バターを溶かす。

(3)材料を炒め、火が通ったら塩、こしょうで味を調える。

(4)皿に盛って、はいできあがり!

本日の夕食、非常に充実しておりました。ごちそうさまでした。
皆様も段々畑の贈り物の春じゃがいも、ぜひご堪能ください。
以上、こうちゃんたかちゃんでした。
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
« 【サイクリング】サイクルトレインに乗って四万十サイクリングです! l ホーム l 【初仕事】まつの桃源郷マラソン大会 »