これであなたもじゃこ天ツウ!お店に聞いた14の質問! 〔第19回 安岡蒲鉾〕

こんにちは。

南予地方局地域活性化支援チーム地域振興支援班です。

11月11日のじゃこ天カーニバルでは、毎年、この日だけ宇和島蒲鉾協同組合の加盟店21店舗が一同に出店します。
ホタルジャコ
腹に棒状の骨があるので、ハランボと呼ぶそうです。

でも、21店舗もあるので、じゃこ天ビギナーの方には、なかなか食べ比べも難しいですよね。

10月21日から、出店する21店舗を1店ずつ紹介していますので、カーニバル当日の品定めの参考にしていただいたらと思います。


第19回は、宇和島市三間町中野中の安岡蒲鉾さんです。

ロゴ(㈲安岡蒲鉾)

三間町には、10月28日にご紹介した黒田かまぼこさんもありましたね。
田んぼの真ん中にある大きなお店です。
JR松山駅やジャスコ松山店にもお店がありますが、三間ICの近くにある道の駅店でも購入できます。

安岡蒲鉾

Q1 お店の名前
    安岡蒲鉾
Q2 お店の住所
    宇和島市三間町中野中293
Q3 代表者の名前
    安岡 一
Q4 創業はいつですか?(または何代目ですか)
    昭和27年(2代目)
Q5 じゃこ天は何種類ありますか?
    3種類
Q6 じゃこ天は、すべて手押しですか?
    いいえ
Q7 じゃこ天の材料でハランボ以外に欠かせない魚は何ですか?
    アジ
Q8 じゃこ天を揚げるとき、どんな油を使っていますか?
    菜種油
Q9 ズバリ、一番のウリは何ですか?
    生魚100%
Q10 一押し商品を教えてください。
    手造りじゃこ天
Q11 じゃこ天のおすすめの食べ方を教えてください。
    そのままかぶりつく
Q12 揚げたてを食べられる時間を教えてください。
    道の駅店:あさ9:00~夕方16:00
Q13 じゃこ天カーニバルに出没するキャラクター「じゃこ太」「じゃこ子」をご存じですか?
    Yes
Q14 宇和島じゃこ天を初めて食べる人に、一言!!!
    甘くないです。

そして、これが安岡蒲鉾さんのじゃこ天です。
今回の取材では、最大級のサイズ!
まさに「かぶりつく」という表現がぴったりです。
1108じゃこ天(安岡蒲鉾)

いかがでしょうか?
じゃこ天食べたくなりましたか?
お店の場所は、↓こちら↓を参考にしてください。
http://uwajima-kamaboko.com/

〔注意〕
  ・お店の画像は本店のものです。
  ・店名は、宇和島蒲鉾協同組合さんが発行している「宇和島じゃこ天味めぐり帖」のものを採用しました。
  ・アンケートのうち、未回答の項目は飛ばしています。
  ・アンケートの回答は、お店の方が書いたものをそのまま掲載しています。
  ・じゃこ太とじゃこ子は、このブログのプロフィールで、宇和島城の前で踊っているアレです。

明日は山崎鮮魚店をご紹介します。

じゃこ天カーニバルまで、あと3日!!!

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