これであなたもじゃこ天ツウ!お店に聞いた14の質問! 〔第3回 井上蒲鉾本舗〕

こんにちは。

南予地方局地域活性化支援チーム地域振興支援班です。

11月11日のじゃこ天カーニバルでは、毎年、この日だけ宇和島蒲鉾協同組合の加盟店21店舗が一同に出店します。

でも、21店舗もあるので、じゃこ天ビギナーの方には、なかなか食べ比べも難しいですよね。

ずどーん
ずどーん。

10月21日から、出店する21店舗を1店ずつ紹介していますので、カーニバル当日の品定めの参考にしていただいたらと思います。


第3回は、宇和島市桜町の井上蒲鉾本舗さんです。

ロゴ(井上蒲鉾本舗)

駅前にもお店がありますが、本店は市立宇和島病院の裏手にあります。
立派な店構えです。

井上蒲鉾本舗

Q1 お店の名前
   井上蒲鉾本舗
Q2 お店の住所
   宇和島市桜町1-47
Q3 代表者の名前
   井上 一博
Q4 創業はいつですか?(または何代目ですか)
   昭和35年(初代)
Q5 じゃこ天は何種類ありますか?
   2種類
Q6 じゃこ天は、すべて手押しですか?
   はい
Q7 じゃこ天の材料でハランボ以外に欠かせない魚は何ですか?
   アジ
Q8 じゃこ天を揚げるとき、どんな油を使っていますか?
   菜種油です
Q9 ズバリ、一番のウリは何ですか?
   ①厳選した新鮮な材料を使うこと
   ②天ぷらは全て手押しであること
   ③製造・直売に徹すること
Q10 一押し商品を教えてください。
   じゃこ天
Q11 じゃこ天のおすすめの食べ方を教えてください。
   そのまま生でおいしくいただけますが、
   オーブントースターで少し温めていただくと、
   またおいしく召し上がれます
Q12 揚げたてを食べられる時間を教えてください。
   宇和島3店舗:10~11時
   松山店:10~18時
Q13 じゃこ天カーニバルに出没するキャラクター「じゃこ太」「じゃこ子」をご存じですか?
   Yes
Q14 宇和島じゃこ天を初めて食べる人に、一言!!!
   お店ごとに違った味わいがあります。
   食べ比べてみてください

そして、これが井上蒲鉾本舗さんのじゃこ天です。
整った小判型です。
前回の荒木かまぼこ店さんのと色合いが似てますが、菜種油のせいでしょうか?
1023じゃこ天(井上蒲鉾本舗)


いかがでしょうか?
じゃこ天食べたくなりましたか?
お店の場所は、↓こちら↓を参考にしてください。
http://uwajima-kamaboko.com/

〔注意〕
  ・お店の画像は本店のものです。
  ・店名は、宇和島蒲鉾協同組合さんが発行している「宇和島じゃこ天味めぐり帖」のものを採用しました。
  ・アンケートのうち、未回答の項目は飛ばしています。
  ・アンケートの回答は、お店の方が書いたものをそのまま掲載しています。
  ・じゃこ太とじゃこ子は、このブログのプロフィールで、宇和島城の前で踊っているアレです。

明日は大山蒲鉾店をご紹介します。

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