宇和島発ブラッドオレンジフェア2011へお越し下さい!

こんにちは。甘平です


今回は3月13日(日)に宇和島市の道の駅「きさいや広場」で開催される「宇和島発ブラッドオレンジフェア2011」をご紹介します。

ブラッドオレンジは、イタリア原産の柑橘で、アントシアニンを含む赤い果肉が特徴です。

温暖な地域でしか栽培できないため、国内での生産量もごく少量なんですが、最近の温暖化で宇和島でも栽培が可能となり、今、宇和島は国内初のまとまったブラッドオレンジ産地を目指し、がんばっています。

そこで、「宇和島産ブラッドオレンジ」をPRするため、このイベントを開催することになりました。
 ↓
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 日 時  2011年3月13日(日)10時~15時
 会 場  道の駅きさいや広場
           (宇和島市弁天町1-318-16)
 催し物  ○ブラッドオレンジ他各種柑橘の販売
         ○ブラッドオレンジを活用した
          スイーツ、和洋菓子、料理等の試食、販売
          生果実の試食、生搾りジュースの試飲
          餅つき・実演販売
         ○ブラッドオレンジの紹介展示
 主 催  宇和島発ブラッドオレンジフェア2011実行委員会
            (宇和島市・JAえひめ南・愛媛県南予地方局・みかん研究所)


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こちらが「ブラッドオレンジ」です。
確かに“ブラッド”と名が付いているだけあって他の柑橘には見られない赤さがあります。


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切ってみるとこんな感じです。
アントシアニンの赤い色が特徴です。

アントシアニン・・・と言うと、ブルーベリーに含まれているのが有名ですよね。


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それでは、フェアに出品されるブラッドオレンジを使った商品の一部を簡単にご紹介しておきます。

まずは・・・尾崎食品さんのマーマレード「つぶっぽ」(左)、飲む酢【ブラッドオレンジ】(中央)、食べる酢グミ【ブラッドオレンジ】(右)です。


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こちらは寿提夢(ジュテーム)さんの宇和島ブラッドオレンジダックワーズ「オレンジブロッサム」です。

ブラッドオレンジのコンフィチュールを、ほろ苦いキャラメルクリームと一緒に竹炭入りの黒いダックワーズでサンドしたものだそうですよ。


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こちらも寿提夢(ジュテーム)さんの宇和島ブラッドオレンジ饅頭「黒丸」です。

ブラッドオレンジの果汁を白あんに練り込んで、竹炭の皮で包んで蒸し上げたお饅頭です。


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同じく寿提夢(ジュテーム)さんの「伊達ロール

竹炭を使って生地を黒く焼き上げ、甘さ控えめな生クリームにブラッドオレンジのコンフィチュールを入れてロールしたものです。


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最後におのがみ菓子舗さんの「御恋路(おれんじ)ロード」です。

あんをタルトで包み込んだ和洋折衷のお菓子で、表面に角ダイス状のブラッドオレンジをちりばめています。



一部でしたが、ブラッドオレンジの商品いかがでしょう。

香りもよく、独特の風味のある宇和島産ブラッドオレンジを味わう絶好の機会です。
皆さん3月13日は是非宇和島市「きさいや広場」にお越し下さい。。。
甘平でした

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