宇和海からの贈り物 5
こんにちは、こうちゃんたかちゃんです。
久しぶりに復活しました。贈り物シリーズ。
今回は宇和海からの贈り物です。
今回紹介するのは、愛南町沖の宇和海で養殖されている海藻の
ひろめ
であります。

ひろめは、冬から早春にかけて収穫される海藻です。
近年愛南町沖の宇和海で養殖されるようになりました。
昨日の「ぎゅぎゅっと愛南!冬の陣」でも販売されていましたので、買って帰りました。
今回はひろめの海藻サラダを作りました。

まな板の上に広げると、はみ出すほどの大きさでした。
わかめとはまた違った感じです。

沸騰したお湯の中にひろめを入れます。
磯の香りが漂ってきました。

流水で冷やしてしめます。
冷やした後は、食べやすい大きさにカットします。

器にキャベツの千切り、ミニトマトと一緒に盛りつけてできあがりです。

ひろめサラダには和風ドレッシングが合います。お好みでかけてお召し上がりください。
目で楽しんでいただけましたでしょうか?
目で楽しんだ後には、栄養たっぷりのひろめサラダ、ぜひこの季節に味わってみてください。
以上、こうちゃんたかちゃんでした。
久しぶりに復活しました。贈り物シリーズ。
今回は宇和海からの贈り物です。
今回紹介するのは、愛南町沖の宇和海で養殖されている海藻の
ひろめ
であります。

ひろめは、冬から早春にかけて収穫される海藻です。
近年愛南町沖の宇和海で養殖されるようになりました。
昨日の「ぎゅぎゅっと愛南!冬の陣」でも販売されていましたので、買って帰りました。
今回はひろめの海藻サラダを作りました。

まな板の上に広げると、はみ出すほどの大きさでした。
わかめとはまた違った感じです。

沸騰したお湯の中にひろめを入れます。
磯の香りが漂ってきました。

流水で冷やしてしめます。
冷やした後は、食べやすい大きさにカットします。

器にキャベツの千切り、ミニトマトと一緒に盛りつけてできあがりです。

ひろめサラダには和風ドレッシングが合います。お好みでかけてお召し上がりください。
目で楽しんでいただけましたでしょうか?
目で楽しんだ後には、栄養たっぷりのひろめサラダ、ぜひこの季節に味わってみてください。
以上、こうちゃんたかちゃんでした。
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