岩松川からの贈り物 1

こちらは、宇和島市津島町を流れる岩松川です。南予でも屈指の清流であります。
それゆえに川の幸が豊富です。

岩松川

岩松川の川の幸で早春にむけて旬を迎えるのが、アオノリです。
今回はアオノリを使った料理を紹介します。

青海苔

アオノリを軽く火であぶって。

軽くあぶる

もみほぐして粉状にします。
アオノリの香りが漂ってきました。

もみほぐし

今回はアオノリを使ったおにぎりを作ってみました。
左は表面にアオノリをまぶしたおにぎり。真ん中はご飯にアオノリの粉を混ぜ込んだおにぎりです。
(右は何もつけていない塩おにぎりです。)

3色おにぎり

目で楽しんでいただけましたでしょうか?
舌でも楽しみたい人はぜひ作ってみてください。
おいしいこと間違いなしです。

以上、こうちゃんたかちゃんの簡単(?!)クッキングでした。
スポンサーサイト



テーマ : 愛媛県 - ジャンル : 地域情報