大洲グルメ、食べにきさいや!
皆さん、こんにちは。ARSARです。
久方ぶりの登場となりました。
先日、5年ほど前にお世話になった女性とお話する機会がありまして、今回の記事はARSARと彼女(ハンドルネーム:KayJ)の2人でお送りしようと思います。
ARSAR:地図の黄色い部分が大洲市ですね。
Kay J :はい、私が社会人デビューした思い出の場所です。
ARSAR:どれくらい前の思い出ですか?
Kay J:聞くな。(怒)
ARSAR:はいはい。ところで、今日のテーマは?
Kay J:大洲のグルメでいきましょう♪
ARSAR:大洲の名物と言えば、必ず出てくるのがコレですね。
Kay J:そう、「いもたき」!! 美味しそうですね~♪
ARSAR:観光ガイド風に説明をお願いします。
Kay J:え~、大洲市は「いもたき」発祥の地、300年の伝統
がござい
昔は「お籠もり」と呼ばれ、地元の人たちが肱川の河原
に里芋を
行われていたよう
昭和40年、この「お籠もり」が観光事業化され、
「いもたき」が
ARSAR:最近は「ひとり鍋」というのがあるそうですが、自室
で「いも
」と言います。
Kay J:すみません、ARSARさん、寝ててくれますか?
さて、この「いもたき」ですが、秋になると、愛媛県内
の各地で
のうち、「いもたき」が行われるのは愛媛県「だけ」
だそうです。
ARSAR:今度はコロッケが出てきましたね。
僕は「コロッケにはソース!」派なんですが、写真の
器に入って
ね。
薄めたカレーのルー
Kay J:これは大洲の居酒屋さんが考案した大洲の新名物「大
洲コロッケ」
簡単に言えば、「いもたきの具材をそのままコロッケ
にした」メニ
作るのとは訳が違います。
とても手間がかかるんですよ。
ARSAR:食べたことあるんですか?
Kay J :「デリ~シャス!!」の一言に尽きます。
ちなみに、写真の器に入ってるのは「いもたきのダ
シ」です。こ
ARSAR:ご家庭で作ったことあるんですか?あるわけないか。
Kay J :戯れ言は無視する主義です。
この「大洲コロッケ」、大洲市主催の「O級グルメ
コンテスト」で
ニューです。ぜひ、ご賞味下
- 2010年 三ツ星賞
大洲コロッケ
ARSAR:美味しそうですね~♪ 近いうちに食べに行きますよ!
「ダシはカレーのルーでよろしく!」って言ってもい
いんですか
Kay J:ARSARさん、「コロッケにはソース!」派じゃな
かったんで
ARSAR:その時の気分によります。
Kay J : そろそろ終わりの時間が近づいてきましたね。
皆さん、読んで頂きありがとうございました。また
機会があれば
ARSAR:ゲストに喋らせまくった挙句に、最後の挨拶まで言わ
せてしまっ
「何も言えねぇ。」
と言うわけで、ARSAR & Kay J(Special Thanks!)でした♪
テーマ : 香川・愛媛・高知・徳島 - ジャンル : 地域情報
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