これであなたもじゃこ天ツウ!お店に聞いた14の質問! 〔第16回 野中かまぼこ店〕

こんにちは。

南予地方局地域活性化支援チーム地域振興支援班です。

11月11日のじゃこ天カーニバルでは、毎年、この日だけ宇和島蒲鉾協同組合の加盟店21店舗が一同に出店します。

でも、21店舗もあるので、じゃこ天ビギナーの方には、なかなか食べ比べも難しいですよね。

ホタルジャコ
てんぷら屋さんの前には、箱いっぱいのハランボが積まれています。


10月21日から、出店する21店舗を1店ずつ紹介していますので、カーニバル当日の品定めの参考にしていただいたらと思います。


第16回は、宇和島市堀端町の野中かまぼこ店さんです。

ロゴ(野中かまぼこ店)

きさいやロードをどんどん上がって行くと見つかります。
この日は、手前の作業場では、職人さんがせっせとじゃこ天を作っていましたよ。
近所には、10月23日にご紹介した井上蒲鉾本舗さんの中央町店もありますね。

1105野中かまぼこ店②

Q1 お店の名前
   野中かまぼこ店
Q2 お店の住所
   宇和島市堀端町1-53
Q3 代表者の名前
   野中 直
Q4 創業はいつですか?(または何代目ですか)
   明治40年(3代目)
Q5 じゃこ天は何種類ありますか?
   3種類+身てんぷら
Q6 じゃこ天は、すべて手押しですか?
   いいえ(機械製もあります)
Q7 じゃこ天の材料でハランボ以外に欠かせない魚は何ですか?
   手押しの方はハランボ100%です。
Q8 じゃこ天を揚げるとき、どんな油を使っていますか?
   菜種白絞油です。
Q9 ズバリ、一番のウリは何ですか?
   手押しの方はハランボ100%
Q10 一押し商品を教えてください。
   「手押してんぷら」(ハランボ100%)です。
Q11 じゃこ天のおすすめの食べ方を教えてください。
   オーブントースターで加熱して、そのまま丸かじり
Q12 揚げたてを食べられる時間を教えてください。
   日曜日以外の午前中に揚げています。
Q13 じゃこ天カーニバルに出没するキャラクター「じゃこ太」「じゃこ子」をご存じですか?
   はい。いつもお世話になっています。
Q14 宇和島じゃこ天を初めて食べる人に、一言!!!
   小魚の持つ旨味を丸ごとお楽しみください。

野中かまぼこ店さんのじゃこ天はこちら。
手押しの分で、カドがかちっと入っています。
こちらのじゃこ天は、味が濃いというか重厚な印象があります。
1105じゃこ天(野中かまぼこ店)

いかがでしょうか?
じゃこ天食べたくなりましたか?
お店の場所は、↓こちら↓を参考にしてください。
http://uwajima-kamaboko.com/

〔注意〕
  ・お店の画像は本店のものです。
  ・店名は、宇和島蒲鉾協同組合さんが発行している「宇和島じゃこ天味めぐり帖」のものを採用しました。
  ・アンケートのうち、未回答の項目は飛ばしています。
  ・アンケートの回答は、お店の方が書いたものをそのまま掲載しています。
  ・じゃこ太とじゃこ子は、このブログのプロフィールで、宇和島城の前で踊っているアレです。

明日は水本かまぼこ店をご紹介します。

じゃこ天カーニバルまで、あと6日!!!

ブログランキングに参加しています。よろしかったら、下のバナーを1回クリックしてください。




スポンサーサイト



テーマ : 香川・愛媛・高知・徳島 - ジャンル : 地域情報